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Alergénios na Indústria Alimentar – 8H

65.00

 

Enquadramento 

A importância dos alimentos na saúde dos consumidores e os perigos que estes podem representar quando não são devidamente manipulados ao longo da cadeia agroalimentar, são hoje realidades perfeitamente reconhecidas por todos.

Na atualidade toda a população tem preferência pelo consumo de produtos alimentares sem presença de alguns constituintes que são considerados alergénios. Qualquer alimento pode ser um potencial alergénio, no entanto alguns alimentos são associados mais frequentemente às alergias alimentares. Mais de 90% dos casos de alergia alimentar estão associados a 14 alergénios principais, legislação é definida pelo Regulamento (UE) nº.1169/2011 do Parlamento Europeu e do Conselho, que se baseia nos pareceres científicos adotados pela Autoridade Europeia para a Segurança dos Alimentos (EFSA), sendo esses alergénios de declaração obrigatória na comercialização de alimentos nos países da União Europeia. A alergia alimentar é um problema crescente de saúde pública e de segurança alimentar, sendo as alergias alimentares mais comuns a alergia ao leite, ovo, amendoins e frutos de casca rija, peixe, marisco, trigo e soja, sendo estes os alimentos responsáveis por cerca de 90% das reações alérgicas.

Carga horária

8 horas

Objetivo Geral

O curso de Alergénios na Indústria alimentar tem como objetivo que os formandos obtenham conhecimentos sobre alergénios e suas consequências, bem como dos requisitos legais aplicados. Pretende-se que os participantes sejam capazes de refletir sobre o seu próprio papel no processo.

Destinatários

Trabalhadores envolvidos na área alimentar. Outros indivíduos que tenham interesse nesta área de formação.

Programa

Módulo I – ENQUADRAMENTO LEGISLATIVO E TIPOS DE ALERGÉNIOS

•  Tipos de alergénios

•  Legislação aplicável

 

Módulo II – BOAS PRÁTICAS NA GESTÃO DE ALERGÉNIOS

•  Gestão de alergénios na indústria alimentar

 

Módulo III – ROTULAGEM E INFORMAÇÃO AO CONSUMIDOR

•  Rotulagem

Material de Apoio

  • Manual da Formação
  • Apresentações resumo por módulo
  • Outros recursos complementares (documentos, vídeos, links, legislação, questionários, etc.)

Funcionamento

O curso encontra-se estruturado de acordo com os standards de qualidade e-Learning, cujos conteúdos podem ser acedidos a partir de qualquer dispositivo, a qualquer hora e em qualquer lugar, ao ritmo de cada formando.

No final de cada módulo tem a possibilidade de efetuar o download dos materiais de formação para gravar no seu computador e/ou imprimir.

Avaliação

O formando terá de completar todas as atividades e tarefas propostas.

No final da formação, o formando terá de realizar a tarefa final: Teste de avaliação sumativa.

A todos os formandos que concluírem com sucesso, será emitido um Certificado de Formação Profissional emitido na Plataforma SIGO (nota quantitativa).

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