Na atualidade toda a população tem preferência pelo consumo de produtos alimentares sem presença de alguns constituintes que são considerados alergénios. Qualquer alimento pode ser um potencial alergénio, no entanto alguns alimentos são associados mais frequentemente às alergias alimentares. Mais de 90% dos casos de alergia alimentar estão associados a 14 alergénios principais, legislação é definida pelo Regulamento (UE) nº.1169/2011 do Parlamento Europeu e do Conselho, que se baseia nos pareceres científicos adotados pela Autoridade Europeia para a Segurança dos Alimentos (EFSA), sendo esses alergénios de declaração obrigatória na comercialização de alimentos nos países da União Europeia. A alergia alimentar é um problema crescente de saúde pública e de segurança alimentar, sendo as alergias alimentares mais comuns a alergia ao leite, ovo, amendoins e frutos de casca rija, peixe, marisco, trigo e soja, sendo estes os alimentos responsáveis por cerca de 90% das reações alérgicas.
O curso de Alergénios na Indústria alimentar tem como objetivo que os formandos obtenham conhecimentos sobre alergénios e suas consequências, bem como dos requisitos legais aplicados. Pretende-se que os participantes sejam capazes de refletir sobre o seu próprio papel no processo.