Segurança Alimentar

O Regulamento (CE) 853/2004 visa a implementação de sistemas de Segurança Alimentar, de forma a monitorizar todo o processo de produção, sustentado em conceitos preventivos. Pretende-se assim a aplicação de medidas baseadas na metodologia H.A.C.C.P., que garantam uma monotorização eficiente através da identificação de etapas, de modo a controlar-se os perigos para a saúde dos consumidores.

Implementação do Sistema de H.A.C.C.P.

O sistema H.A.C.C.P. (Análise de Perigos e Controlo de Pontos Críticos) passa pela realização de visitas técnicas, onde são feitos:

  • Auditorias às instalações do Cliente;

  • Colheita de amostras: Controlo microbiológico – análise de alimentos, superfícies, qualidade da água, manipuladores (análises em laboratório acreditado);

  • Implementação do Sistema H.A.C.C.P.;

  • Ações de sensibilização/informação;

  • Legislação aplicável, Pré-requisitos do H.A.C.C.P. e boas práticas de Higiene Alimentar;

  • Elaboração do manual de Boas Práticas, do Plano de Higienização e do Plano de H.A.C.C.P.;

  • Fornecimento de dossiers com a documentação relativa ao H.A.C.C.P., panfletos e manuais;

  • Entrega de códigos de boas práticas.

Segurança Alimentar no Setor das Carnes

A FORPREV dispõe de duas Formações na área da Higiene e Segurança Alimentar no Setor das Carnes:​

  • 15H de formação inicial

  • 4H de renovação

Destina-se a profissionais que tenham a seu cargo manipulação de carnes (venda e distribuição), ou quem tiver interesse nesta área de formação.

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