Segurança Alimentar
O Regulamento (CE) 853/2004 visa a implementação de sistemas de Segurança Alimentar, de forma a monitorizar todo o processo de produção, sustentado em conceitos preventivos. Pretende-se assim a aplicação de medidas baseadas na metodologia H.A.C.C.P., que garantam uma monotorização eficiente através da identificação de etapas, de modo a controlar-se os perigos para a saúde dos consumidores.
Implementação do Sistema de H.A.C.C.P.
O sistema H.A.C.C.P. (Análise de Perigos e Controlo de Pontos Críticos) passa pela realização de visitas técnicas, onde são feitos:
Auditorias às instalações do Cliente;
Colheita de amostras: Controlo microbiológico – análise de alimentos, superfícies, qualidade da água, manipuladores (análises em laboratório acreditado);
Implementação do Sistema H.A.C.C.P.;
Ações de sensibilização/informação;
Legislação aplicável, Pré-requisitos do H.A.C.C.P. e boas práticas de Higiene Alimentar;
Elaboração do manual de Boas Práticas, do Plano de Higienização e do Plano de H.A.C.C.P.;
Fornecimento de dossiers com a documentação relativa ao H.A.C.C.P., panfletos e manuais;
Entrega de códigos de boas práticas.
Segurança Alimentar no Setor das Carnes
A FORPREV dispõe de duas Formações na área da Higiene e Segurança Alimentar no Setor das Carnes:
15H de formação inicial
4H de renovação
Destina-se a profissionais que tenham a seu cargo manipulação de carnes (venda e distribuição), ou quem tiver interesse nesta área de formação.