A minimização das ocorrências com impacto para o consumidor deve constituir uma preocupação para todos intervenientes na cadeia, desde o agricultor até ao consumidor. Nesta cadeia, a distribuição de produtos alimentares (incluindo a comercialização) é muitas vezes um dos elos mais fracos na garantia da segurança alimentar.
Embora a realidade seja muito variável no sector da comercialização e distribuição de produtos alimentares, é possível observar frequentemente comportamentos, por parte dos operadores, que se desviam das boas práticas aplicáveis. O conhecimento adequado dos meios disponíveis para a distribuição e comercialização de produtos alimentares, o conhecimento das implicações da atividade na qualidade e segurança alimentar dos produtos alimentares e o conhecimento das boas práticas são elementos importantes, necessários para sustentar o desenvolvimento de competências dos operadores intervenientes na distribuição e comercialização de produtos alimentares.
Programa
Módulo I – ATIVIDADE DE DISTRIBUIÇÃO ALIMENTAR – ENQUADRAMENTO GERAL
• Segurança alimentar
• Importância do cumprimento das Boas Práticas de higiene na distribuição
Módulo II – PERIGOS PARA A SEGURANÇA ALIMENTAR ENVOLVIDOS NA ATIVIDADE DA DISTRIBUIÇÃO
• Perigos Biológicos
• Perigos Físicos
• Perigos Químicos
Módulo III – REQUISITOS GERAIS: INFRAESTRTUTURAS, EQUIPAMENTOS E MATERIAIS
• Infraestruturas alimentares
• Equipamentos e materiais
Módulo IV – REQUISITOS DE HIGIENE
• Higiene pessoal
• Higiene das instalações, equipamentos e utensílios
• Controlo de pragas
• Boas práticas
Módulo V – REQUISITOS ESPECÍFICOS
• Controlo de temperatura na receção, armazenagem, exposição e venda
• Controlo dos produtos comercializados
• Controlo de Águas
• Manutenção preventiva
• Registos
• Boas práticas
• Legislação aplicável
Funcionamento
O curso encontra-se estruturado de acordo com os standards de qualidade e-Learning, cujos conteúdos podem ser acedidos a partir de qualquer dispositivo, a qualquer hora e em qualquer lugar, ao ritmo de cada formando.
No final de cada módulo tem a possibilidade de efetuar o download dos materiais de formação para gravar no seu computador e/ou imprimir.
Avaliação
O formando terá de completar todas as atividades e tarefas propostas.
No final da formação, o formando terá de realizar a tarefa final: Teste de avaliação sumativa.
A todos os formandos que concluírem com sucesso, será emitido um Certificado de Formação Profissional emitido na Plataforma SIGO (nota quantitativa).