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Higiene e Segurança Alimentar na Distribuição de Produtos Alimentares – 16H

85.00

 

Enquadramento 

A importância dos alimentos na saúde dos consumidores e os perigos que estes podem representar quando não são devidamente manipulados ao longo da cadeia agroalimentar, são hoje realidades perfeitamente reconhecidas por todos.

A minimização das ocorrências com impacto para o consumidor deve constituir uma preocupação para todos intervenientes na cadeia, desde o agricultor até ao consumidor. Nesta cadeia, a distribuição de produtos alimentares (incluindo a comercialização) é muitas vezes um dos elos mais fracos na garantia da segurança alimentar.

Embora a realidade seja muito variável no sector da comercialização e distribuição de produtos alimentares, é possível observar frequentemente comportamentos, por parte dos operadores, que se desviam das boas práticas aplicáveis. O conhecimento adequado dos meios disponíveis para a distribuição e comercialização de produtos alimentares, o conhecimento das implicações da atividade na qualidade e segurança alimentar dos produtos alimentares e o conhecimento das boas práticas são elementos importantes, necessários para sustentar o desenvolvimento de competências dos operadores intervenientes na distribuição e comercialização de produtos alimentares.

Carga horária

16 horas

Objetivo Geral

O curso de Higiene e Segurança Alimentar na Distribuição de Produtos Alimentares surge com a necessidade de fornecer informação e ferramentas a todos quantos operam no processo de distribuição e comercialização de produtos alimentares, que lhes permitam contribuir para uma melhoria constante do processo de distribuição e comercialização de produtos alimentares. Pretende-se que os participantes sejam capazes de refletir sobre o seu próprio papel no processo.

Destinatários

Trabalhadores envolvidos na cadeia de distribuição alimentar. Outros indivíduos, de ambos os sexos, que tenham interesse nesta área de formação.

Programa

Módulo I – ATIVIDADE DE DISTRIBUIÇÃO ALIMENTAR – ENQUADRAMENTO GERAL

•  Segurança alimentar

•  Importância do cumprimento das Boas Práticas de higiene na distribuição

 

Módulo II – PERIGOS PARA A SEGURANÇA ALIMENTAR ENVOLVIDOS NA ATIVIDADE DA DISTRIBUIÇÃO

•  Perigos Biológicos

•  Perigos Físicos

•  Perigos Químicos

 

Módulo III – REQUISITOS GERAIS: INFRAESTRTUTURAS, EQUIPAMENTOS E MATERIAIS

•  Infraestruturas alimentares

•  Equipamentos e materiais

 

Módulo IV – REQUISITOS DE HIGIENE

•  Higiene pessoal

•  Higiene das instalações, equipamentos e utensílios

•  Controlo de pragas

•  Boas práticas

 

Módulo V – REQUISITOS ESPECÍFICOS

•  Controlo de temperatura na receção, armazenagem, exposição e venda

•  Controlo dos produtos comercializados

•  Controlo de Águas

•  Manutenção preventiva

•  Registos

•  Boas práticas

•  Legislação aplicável

Material de Apoio

  • Manual da Formação
  • Apresentações resumo por módulo
  • Outros recursos complementares (documentos, vídeos, links, legislação, questionários, etc.)

Funcionamento

O curso encontra-se estruturado de acordo com os standards de qualidade e-Learning, cujos conteúdos podem ser acedidos a partir de qualquer dispositivo, a qualquer hora e em qualquer lugar, ao ritmo de cada formando.

No final de cada módulo tem a possibilidade de efetuar o download dos materiais de formação para gravar no seu computador e/ou imprimir.

Avaliação

O formando terá de completar todas as atividades e tarefas propostas.

No final da formação, o formando terá de realizar a tarefa final: Teste de avaliação sumativa.

A todos os formandos que concluírem com sucesso, será emitido um Certificado de Formação Profissional emitido na Plataforma SIGO (nota quantitativa).

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