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Manipulador de Carnes [FNACC]: INICIAÇÃO Higiene e Segurança Alimentar no Setor das Carnes – 15H

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Enquadramento 

A higiene e segurança alimentar constituem uma componente prioritária do dia-a-dia de cada um e de um vasto conjunto de atividades e instituições.

Hoje, mais do que nunca, a segurança dos produtos alimentares constitui uma preocupação central aos olhos dos cidadãos e das entidades responsáveis, bem como uma condição necessária ao reforço da proteção dos consumidores. As empresas portuguesas do sector agroalimentar ficam, assim, obrigadas a cumprir regras que cobrem os géneros alimentícios em todas as suas fases de produção, desde a matéria-prima até à distribuição.
O cartão de manipulador/a de carnes é obrigatório desde o dia 1 de agosto de 2008. Estão obrigados a possuir o Cartão de Manipulador/a, todas as pessoas cuja atividade profissional esteja ligada aos locais de venda de carnes (retalhistas), à distribuição de carnes a partir dos referidos locais e às centrais de distribuição e, ainda, aos armazéns de produtos carnes que não exigem temperatura controlada.

Objetivo Geral

•  Dotar os formandos com os conhecimentos necessários sobre Higiene e Segurança Alimentar no Setor das Carnes

•  Permitir aos formandos a obtenção do Cartão de Manipulador de Carnes e seus Produtos, emitido pela FNACC de acordo com o DL no 147/2006, de 31 de julho

Destinatários

Todos os colaboradores afetos à venda e distribuição de carnes e seus produtos, colaboradores de empresas responsáveis por locais de venda de carnes e seus produtos (comércio retalhista), supermercados e hipermercados, por distribuição de carnes a partir dos referidos locais, por centrais de distribuição e ainda por armazéns de produtos cárneos que não exigem temperatura controlada. Outros indivíduos que tenham interesse nesta área de formação.

Programa

MÓDULO I – Higiene das Carnes
•  Perigos e medidas preventivas

 

MÓDULO II – Microbiologia de Higiene Alimentar
•  Principais doenças de origem alimentar
•  Responsabilidade dos manipuladores na prevenção
•  Microrganismos que possam provocar alterações da carne e seus produtos e o seu controlo

 

MÓDULO III – Higiene dos Manipuladores
•  Higiene pessoal e sua importância na manipulação das carnes e do estado de saúde
•  Sintomas, lesões ou doenças que podem ter repercussão na segurança alimentar

 

MÓDULO IV – Higiene das Instalações, Equipamentos e Utensílios
•  Noções de higiene, limpeza e desinfeção dos locais, equipamentos, utensílios, expositores, etc.

 

MÓDULO V – Acondicionamento/Embalagem de Carnes e seus Produtos
•  Acondicionamento/Embalagem de Carnes e seus Produtos
•  Embalagem do dia, pré-embalados, rotulagem, lote e prazo de validade, rastreabilidade

 

MÓDULO VI – Condições Higiénicas a observar na venda e distribuição de carnes e seus produtos
•  Práticas corretas de higiene durante a receção, armazenamento, preparação, transformação, exposição e transporte das carnes e seus produtos
•  Marcas de identificação e de salubridade
•  Exigências de temperatura de carnes refrigeradas, congeladas e ultracongeladas
•  Encaminhamento e eliminação de subprodutos de origem animal e resíduos

Material de Apoio

  • Manual da Formação
  • Apresentações resumo por módulo
  • Outros recursos complementares (documentos, vídeos, links, legislação, questionários, etc.)

Funcionamento

O curso encontra-se estruturado de acordo com os standards de qualidade e-Learning, cujos conteúdos podem ser acedidos a partir de qualquer dispositivo, a qualquer hora e em qualquer lugar, ao ritmo de cada formando.

No final de cada módulo tem a possibilidade de efetuar o download dos materiais de formação para gravar no seu computador e/ou imprimir.

Avaliação

O formando terá de completar todas as atividades e tarefas propostas.

No final da formação, o formando terá de realizar a tarefa final: Teste de avaliação sumativa.

A todos os formandos que concluírem com sucesso, será emitido um Certificado de Formação Profissional emitido na Plataforma SIGO (nota quantitativa).

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